登录

0

湘潭一楼栋间天桥垮塌两名保安被埋废墟获救

作者: 发布日期:2018.01.12 61 views
所属分类:list09 标签:, ,

昨日上午7时多,湘潭市建鑫城市广场3号楼与4号楼之间的钢结构连接部从4楼垮到了一楼,事故造成2名保安人员受伤。 

两栋楼的连接部从4楼垮到一楼

记者在事发现场看到,一台消防车和一台起重车停在垮塌的楼房前,消防队员正拿着生命探测仪在瓦砾上探测。

据建鑫房产公司一位不愿透露姓名的工作人员介绍,垮塌的是建鑫城市广场3号楼与4号楼之间的钢结构连接部。3号楼与4号楼的一至四层是建鑫家具城,为了使家具城成为一个整体,开发商在两栋楼之间加建了钢结构连接部,作为两栋楼之间的连接通道。连接部的一楼是大厅,二楼至四楼是通道,里面还安装了手扶电梯。垮塌事件发生后,2名保安人员被埋压。

废墟下救出两名被埋压保安

7时48分,湘潭市消防支队指挥中心接到报警,迅速启动《湘潭市突发事件应急救援预案》,调集消防、公安、安监、医疗、建设、电力、燃气等单位抢险救援。

8时02分,湘潭市消防支队特勤中队2台消防车到达现场。发现钢结构连接部已经整体坍塌,倒塌的建筑废墟堆集达十多米,尚有许多建筑构件悬空,现场情况异常复杂。消防队员与民警一道将围观人员隔离在现场100米外。

8时06分,两组特勤救援人员分别携带音频生命探测仪、视频生命探测仪进入现场侦检。8时09分,侦测组成功探明了一名被埋压保安的位置,救援人员迅速使用切割机、扩张器等工具,对被埋压保安上部的水泥梁柱、钢筋构件等进行破拆。8时25分,一名被困保安获救。

8时31分,经过反复侦听,救援人员终于从微弱的呼救声中查明了另一名被埋压保安的具体位置,他被埋压在一块巨大的钢筋水泥板下的狭小的空间内。救援人员迅速使用切割机、钢筋剪断器对钢筋水泥板进行破洞作业,在被压保安的侧上方开辟救生通道。9时15分,救生通道打通,这名保安也获救了。

躲进钢筋水泥架下侥幸逃过一劫

陈佩文躺在湘潭市三医院住院部5楼重症监护室病床上,无生命危险。陈佩文说,当时他正与另外一个保安付银秋在一楼大厅,突然听到楼上传来巨响,感觉就像地震一样,于是赶紧逃跑。随后,他就看到石块、砖块掉落在地,有的砸在身上,于是选择一个角落躲了起来。随后,他就感到身上传来一阵阵痛楚,没多久就昏了过去。

付银秋躺在4楼17号病床上,他的伤势较轻,仅嘴巴和手臂上擦破了一点皮。据付银秋回忆,事发时,看到形势不妙,他跑到一个人字形钢筋水泥架下,随后整个通道完全垮塌了,他被困在一个狭小的空间内。

建鑫房产公司支付了受伤人员的医疗费用,并帮助陈佩文联系转院。昨日下午,伤势不重的付银秋出院了。

垮塌事故原因尚未查清

昨日中午,建鑫房产公司向媒体通报了事故情况。公司发言人称,3号楼与4号之间的钢结构连接部由江西省群力钢结构工程有限公司设计施工,该公司具有一级资质,目前该公司的相关人员正在赶往湘潭。目前,事故原因尚未查清。

该发言人还说,建鑫房产公司一定会肩负责任。目前,公司已经抽调两个工程部清理现场,将另请有资质的公司进行恢复。对于给商户带来的损失,公司已经成立专门的工作小组进行处置。

湘潭市建设局向湘潭市委宣传部提交的《事故情况简介》称,垮塌的钢架天桥由开发商自行委托江西省群力钢结构工程有限公司设计施工,于2009年元月开工,9月完工。该工程未通过施工图审查中心备案,未办理受监手续。

事发后,湘潭市副市长谈文胜立即召集有关部门负责人在现场召开紧急会议。谈文胜要求,由安监局负责成立事故现场调查小组,调查事故原因;由建设局组织有关单位对钢结构进行鉴定,包括建鑫城市广场其他楼栋之间的钢结构;由建设局组织对全市类似工程进行质量安全隐患排查;建鑫广场暂停营业,封闭现场,确保清理调查期间不再发生安全事故。 

来源:互联网

筑龙施工

50万粉丝共同关注,追踪建筑工程行业动态,分享经典工程案例,探讨最热施工话题,参与热点问题讨论。请在公众号中搜索筑龙施工或者zhulongshigong,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙施工每日精华内容推送。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!