登录

0

去年昆明预拌混凝土用量700万立方

作者: 发布日期:2017.12.20 31 views
所属分类:list09 标签:, ,

社会经济效益双增长
去年昆明预拌混凝土用量700万立方

记者近日从昆明市住房和城乡建设局获悉:2009年昆明全市预拌混凝土使用量达到700万立方米,建筑节能和资源综合利用力度持续加强,社会、经济效益实现“双增长”。

推广:节能、环保成效明显

据了解,混凝土作为建筑行业用量最大的材料,每年需消耗大量的砂、石、水泥资源。统计显示,2008年我国水泥用量达到14亿吨,混凝土使用总量突破50亿立方。市住房和城乡建设局有关负责人告诉记者,到2020年,全国预计还将新增建筑面积约300亿平方米,由此带来的建造和使用能耗将会占到社会总能耗的一半左右,“当前各地都在大力发展节能型住宅建筑,混凝土作为建筑行业用量最大的材料,有效提高其使用效率、耐久性和寿命,就是体现节能、环保最直接的措施”。这位负责人向记者介绍,使用预拌混凝土可以减少建筑材料贮运和生产工艺损耗,集中生产比分散生产可节约8%以上,而高强度混凝土的使用,更能够减少建筑结构断面,从而达到大幅度减少建材使用的目的,“通过加强推广,预拌混凝土大量使用粉煤灰、高炉矿渣等工业废弃物,做到了资源综合利用、变废为宝,应该说对节约社会资源起到重要作用。”

应用:更安全、更文明

记者在采访中了解到,在施工现场搅拌混凝土,其水、水泥、骨料等无法准确计量,只能依靠操作人员的经验施工,往往容易出现质量事故,而预拌混凝土采取的是专业化、商品化和社会化的生产方式,由专业技术人员在独立的试验室通过电子计量,准确地生产出符合建筑设计要求的各种强度等级的混凝土,“这样不但大大加快了施工进度,而且从根本上解决了现场搅拌混凝土容易造成的质量隐患,使用起来更加安全、可靠”,该负责人表示,禁止现场搅拌也是城市文明的标志之一,“以前建筑工地给人的印象就是一个噪音、粉尘污染的集中区,施工现场脏、乱、差情况突出,而使用预拌混凝土可以杜绝现场搅拌,粉尘、噪音污染等问题也随之减少,对城市环境改善有很大作用。”

行业:快速成长初具规模

近年来,昆明市预拌混凝土行业保持了较快的增长速度,整个行业已初具规模。“在云南主要城市中,昆明市预拌混凝土行业的发展居于领先地位,在2007年就已经占到全省总产量的90.16%”,在谈到目前行业的发展现状时,该负责人表示,在2007至2009三年内时间内,我市出现了许多设备先进、管理科学、响应政策要求的企业,截至2009年11月末,全市已有建成(在建)预拌混凝土生产企业56家,现代化生产线126条,企业自有现代化全封闭预拌混凝土运输车约1200辆。“总体来说,通过引导和规划,我市预拌混凝土行业将朝着以企业为主体,高校、科研机构为支撑,政府部门相协调的技术创新体系不断迈进。产能空间布局也将得到进一步优化,即在满足城市重点建设区域需求的基础上,按照‘既要保证城市建设需要,又要防范过度竞争’的原则,适度增加搅拌站的布点,到2010年,基本形成以主城区为中心,空间分布相对分散,各地区搅拌站协调发展的空间格局。”

政策:因势利导与时俱进

2009年12月2日,昆明市政府以第94号政府令公布了《昆明市预拌混凝土管理办法》,据介绍,这是我市目前关于预拌混凝土的最新政府规章,此前执行的是2003年由市政府公布的《昆明市预拌商品混凝土管理办法》,“伴随着国家后续政策的出台以及我市城市建设提速的大背景,原《办法》政策覆盖面滞后于城市发展的问题日益突出,修订后的《办法》更加强调清洁生产和建筑节能的要求,同时扩大了城市‘禁止现场搅拌混凝土’的管理范围,把禁止现场搅拌的区域扩大到城市主城规划区、呈贡新区规划区、安宁城市规划区、东川区、石林县县城建成区以及石林风景名胜区”,这位负责人表示,《昆明市预拌混凝土管理办法》的颁布实施,必将对昆明市预拌混凝土的管理和城市建设起到极大的促进作用。

建设工程小知识

预拌混凝土及其行业

预拌混凝土是在工厂或车间集中搅伴运送到建筑工地的混凝土,由于其多数是由预拌混凝土企业向施工单位销售的一种混凝土半成品拌合物,故也称商品混凝土。预拌混凝土行业属于国家鼓励发展的行业,从上世纪80年代开始国家先后出台了一系列政策措施,对预拌混凝土行业的发展起到了强有力的推动作用。1995年,国务院制定了《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,提出要提高水泥散装率,发展预拌混凝土,明确将发展预拌混凝土作为一项重要任务列入国民经济和社会发展计划。2003年,商务部、公安部、建设部、交通部发布了《关于限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土的通知》,确定了124个禁止现场搅拌的城市(昆明市名列其中),并且明确规定了城区禁止现场搅拌的时间表。

来源:昆明报业

筑龙施工

50万粉丝共同关注,追踪建筑工程行业动态,分享经典工程案例,探讨最热施工话题,参与热点问题讨论。请在公众号中搜索筑龙施工或者zhulongshigong,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙施工每日精华内容推送。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!