登录

0

一般怀孕初期可以吃莲藕汤吗

作者: 发布日期:2019.01.23 13 views
所属分类:list04 标签:, , ,

   怀孕是一个特殊的时期,尤其是在刚怀孕的时候,一定要特别的注意,在一开始的三个月是很容易导致流产的,孕妇要注意日常的腥味习惯,更要关注自己的日常饮食状况,千万不能吃一些活血的食物,其实很多的时候我们仅仅是知道食物的制作方法,却不知道食物的疗效和作用,不知道什么人适合用,那么下面就详细的介绍一下怀孕初期可以吃莲藕汤吗?

一般怀孕初期可以吃莲藕汤吗

怀孕期间能不能吃藕

怀孕期间吃藕好,此菜含有丰富的碳水化合物、维生素C及钙、磷、铁等多种营养素。莲藕是传统止血药物,有止血、止泻功效,有利保胎,防止流产。

莲藕性寒,生吃能清热润肺。做法可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,与鲜梨汁、甘蔗汁等混合饮用,能够治疗口渴、焦躁等症状,而且对于缓解痤疮症状也很有效。生吃时把藕洗净去皮,用开水烫一下,然后切成薄片就可以了。需要注意的是,脾虚胃寒、易腹泻者不宜食用生藕。

做熟后,藕性由寒变温,可健脾开胃,止泻固精。此外,经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用;女性吃藕能够达到调血、补血、调节面色的效果。藕可以做成鲜藕炖排骨、虾仁藕丝、鱼香藕丝、糯米藕,也可以做成藕肉丸子、藕肉饺子、莲藕粥等。

吃藕的注意事项

1、脾虚胃寒者、易腹泻者不宜食用生藕,生藕性偏凉,生吃凉拌较难消化,有碍脾胃,所以宜食用熟藕。

2、发黑、有异味的藕不宜食用。应挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的,注意要无伤无烂无锈斑、不断节而不干缩未变色的藕。

3、莲藕最好不要生食。有些藕寄生着姜片虫,很容易引起姜片虫病。人吃了带囊蚴的生藕,囊蚴就会在小肠内发育为成虫,成虫附在肠黏膜上,会造成肠损伤和溃疡,使人腹痛、腹泻、消化不良,儿童还会出现面部浮肿、发育迟缓、智力减退等症状。

4、煮藕时忌用铁器,以免使藕在烹饪过程中变黑。

5、切过的藕不宜直接存放。 没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。

6、大豆与莲藕不宜同吃。大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的莲藕同食,因为纤维素会影响人体对铁的吸收。

   对于怀孕初期可以吃莲藕汤吗?是可以。当然很多的朋友,因为莲藕当中含有了众多的糖分,所以总是会担心莲藕会造成糖分的积累,增加体内的热量,最终产生脂肪,导致了自己的肥胖,其实莲藕味道发甜,里面含有的维生素和水分可以促进新陈代谢,会起到减肥的功效。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库