登录

  【编者按】中石化昨天发布的《关于中石化川气东送天然气管道有限公司增资引进投资者的公告》显示,拟由中国人寿及国投交通以现金共计228亿元认购管道有限公司50%的股权。

  对此,天然气专家、中国石油大学教授刘毅军在接受上证报记者专访时表示,此举既有助于天然气管道未来引入更多独立力量,也暗示着中国天然气管网的所有权模式已初露端倪。

  在另一些业内人士眼中,此次引资也有利于进一步扩大此前销售板块“混改”的成果,并为更多央企和业务板块加入改革行列打开想象空间。

  中金公司认为,中国石化在过去一直是央企中尝试改革的排头兵,在国有资产增值和为股东创造价值方面,也较为领先。这次着手管线股权出让,表明公司管理层可能进一步利用国内外资本市场,提升现有资产价值,也让人不禁回想起当初销售板块的改革,还有后面未完成的上市之旅。

  【228亿引入新战投】

  中国石化川气东送管道引资 中国人寿及国投交通认购50%股权

  根据《增资协议》的约定,中国人寿和国投交通拟分别以现金200 亿元和28 亿元认购管道有限公司共计50%的股权。本次增资完成后,管道有限公司的注册资本将由1亿元增加至2亿元,中国石化全资子公司天然气公司将持有管道有限公司50%的股权,中国人寿和国投交通将合计持有管道有限公司50%的股权,管道有限公司将不再纳入中国石化的合并财务报表。

  中国石化228亿引入新战投 管道业务改革破冰

  中国石化此前已在油品销售业务板块中引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营,而在本轮油气体制改革中,管网环节一直被视为油气改革的突破口,中国石化此次对外公开引资的“破冰”举动具有一定的标杆意义。

  【业绩渐入佳境】

  中国石化前三季净利增长12.6%

  中国石化三季报显示,按照中国企业会计准则,实现营业收入13639.45亿元,同比减少11.3%;归属于母公司股东净利润为291.66亿元,同比增长12.6%;基本每股收益为0.241元,同比增长12.6%。

  【机构看好中国石化】

  中信证券:中国石化——业绩/油价正相关,且内生潜力将释放

  估值存修复空间,现金流充裕待施展手脚。公司目前PB 估值处于历史低位,且较国内外同行低。分板块估值,我们认为公司合理市值应在8000-10000 亿元间,据当前水平有20%以上提升空间。另外,随着业绩的好转,公司现金流愈来愈充沛,为提高股东回报或外延并购提供充分保障。

  申万宏源:中国石化资产低估,油价上涨推动公司业绩渐入佳境

  公司经营的质量高、抗风险能力强。低油价下公司表现出较强的抗风险能力,2016 年前三季度公司EBIT 在全球表现最佳。公司目前资产负债率低,现金流充裕,分红率保持稳定,财务稳健。公司除资源储量偏少,以及人员较多之外,足可以对标埃克森美孚。公司下属的镇海炼化、燕山、天津、扬子、齐鲁、茂名等石化装置均为世界级水平。未来仍有中天合创、湛江、古雷等项目在建,经营质量有望进一步提升。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库