登录

0

硬脂酸主要有什么作用?

作者: 发布日期:2019.01.09 28 views
所属分类:list03 标签:, , ,

硬脂酸是一种结构复杂的化学物质,又被称为十八烷酸,这种化学物质在工业上有着广泛用途,比如在塑料行业可以当成稳定剂或者表面活性剂,另外在化妆品行业用途也很广,比如在护肤品里面起到乳化作用,大家看到的很多护肤品是唇膏状的,状态也比较稳定,硬脂酸在其中起到重要的作用。需要提醒的是,如果过量使用含有硬脂酸的护肤品,因此发挥进入到人体里面,可能会伤害呼吸系统,可能会刺激人的眼睛,所以需要引起注意。

硬脂酸主要有什么作用?

第一、硬脂酸的作用

硬酯酸是一种高级饱和脂肪酸。纯品为带光泽的白色柔软小片。相对密度是零点九四零八熔点60到70摄氏度。溶于苯甲苯,二硫化碳。四氯化碳

主要用作润滑剂、抗粘剂、助流剂。特别适宜油类、浸膏类药物的制粒,制成的颗粒具有很好的流动性和可压性。在直接压片中用作助流剂。还可作为助滤剂、澄清剂和滴泡剂,以及液体制剂的助悬剂、增稠剂。

硬脂酸主要有什么作用?

第二、硬脂酸对人体的影响

硬脂酸长期微量摄入可能会刺激眼睛、呼吸系统。

长期吸入这种粉尘可引起尘肺,患者有气促,咳嗽,咳痰等症状。

若长期接触含硬脂酸的化妆品、食品、塑料、橡胶等,建议每年进行一次眼睛和呼吸系统的体检。

硬脂酸主要有什么作用?

第三、硬脂酸可用作防腐剂:

电容器之类电气元件的防腐蚀,通常采用涂蜡。在该蜡中添加本品,则可改善蜡涂层的性质。在涂料和喷漆中掺入本品可提高其耐碱性和耐水性。

第四、表面增光剂:

硬脂酸广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。

另外,还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。

第五、化妆品工业

硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库