登录

0

锌对人体有什么作用和功能?

作者: 发布日期:2019.01.09 16 views
所属分类:list03 标签:, , ,

市场上有很多补锌的保健品,很多父母会买这些保健品给孩子吃,但很多人不知道给身体补些有什么作用。锌是人体必不可少的一种微量元素,锌元素能够促进人体的生长和发育,尤其是小孩子处于骨骼和肌肉发育的重要时期,如果身体严重缺锌的话,发育会出现障碍,会出现明显的发育不良,比如有些侏儒症患者就是因为缺锌导致的,除此之外,长时间缺锌的人免疫力也比较低,甚至智力发育也会受到影响,所以身体补锌很重要,锌对人体健康有以下诸多好处。

锌对人体有什么作用和功能?

第一、锌对宝宝有什么作用

锌是维持宝宝正常生长发育的重要微量元素。锌参与了儿童体内碳酸酐酶、DNA聚合酶、RNA聚合酶等许多酶的合成及活性发挥,也与许多核酸及蛋白质的合成密不可分。如果儿童的锌供给充足,胱氨酸、蛋氨酸、谷胱甘肽、内分泌激素等合成代谢就能够正常进行。因而,可维持小儿中枢神经系统代谢、骨骼代谢,保障、促进儿童体格(如身高、体重、头围、胸围等)生长、大脑发育、性征发育及性成熟的正常进行。

锌对人体有什么作用和功能?

第二、锌是维持宝宝正常生长发育的重要微量元素

锌能确保宝宝的正常食欲。首先,锌可以让宝宝维持正常的味觉和嗅觉功能,从而让宝宝有食欲。这是因为维持味觉的味觉素是一种含锌蛋白,它对味蕾的分化及有味物质与味蕾的结合有促进作用。一旦缺锌时,儿童就会出现味觉异常,影响食欲,造成消化功能不良。

锌对人体有什么作用和功能?

第三,让宝宝的免疫功能保持在正常水平,让宝宝对疾病有抵抗力。

锌是对免疫力影响最明显的微量元素,除直接促进儿童胸腺、淋巴结等免疫器官发育、行使功能外,还有直接抗击某些细菌、病毒的能力,从而减少儿童患病的机会。

第四,维持宝宝视力在正常发育水平。

参与儿童体内维生素A的代谢和生理功能,对维持正常的暗适应能力及改善视力低下有良好的作用。

第五,让宝宝的皮肤维持正常功能。

锌还保护皮肤粘膜的正常发育,能促进伤口及黏膜溃疡的愈合,防止脱发及皮肤粗糙、上皮角化等。

宝宝缺锌有哪些危害

锌能确保宝宝的正常食欲

当宝宝还在妈妈肚子里时,直到宝宝3岁的这一阶段,缺锌会对宝宝的大脑发育构成很大的威胁,这是因为体内缺锌会使脑细胞数目减少。据有关营养调查表明,一些先天性呆傻儿童,当排除遗传等因素后,缺锌是重要原因之一。

以外,如果宝宝缺锌,就会变成医院的“常客”。这是因为缺锌还会降低免疫力,让宝宝经常生病。锌对吞噬细胞的杀菌能力有很大影响,研究表明,在呼吸系统反复感染的患儿中,缺锌的宝宝比例明显高于正常宝宝。临床发现,受伤的孩子缺锌时伤口愈合慢。

宝宝缺锌该怎么补

母乳哺养能保证宝宝有足够锌摄入

要确保宝宝有充足的锌元素可以摄入,请尽量进行母乳喂养。母乳中含有促进婴儿生长发育的锌,并且初乳中的锌含量尤为丰富,随着宝宝的成长,母乳中的锌含量也会随之减少。如果宝宝是人工喂养的,妈妈则需要按时给宝宝添加辅助食品,同时注意补充含锌丰富的食品。

当宝宝可以正常进食食物时,适量摄入含锌丰富的食物也是最有效的补锌方法。例如粗制完整的谷类食物中含有丰富的锌,海产品含有丰富的锌,绿色蔬菜也含有丰富的锌。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库