登录

  食用加碘盐可以预防碘缺乏病,这已成为公众的共识,您知道吗,酱油加铁可预防缺铁性贫血。昨天,我省铁强化酱油项目正式启动,市民只要将普通酱油换成铁强化酱油,就可在不知不觉中完成补铁而且花费很低。

  我省四市

  贫血率27.38%

  据了解,省疾控中心在2008年曾对烟台、潍坊、泰安、临沂等市不同人群进行了血红蛋白测定,发现贫血率为27.38%。

  据了解,缺铁性贫血是较长时间逐步形成的,铁元素缺乏引起身体不适时,已经从生理症状转变为病理症状。因此,国家于2003年首批在贵州、江苏、河北、广东、吉林、北京、广西等7个省市开展铁强化酱油营养补充计划,使这些地区贫血患病率在原有基础上下降了30%以上。2007年,卫生部将我省列为铁强化酱油项目推广省。2008年,烟台市成为我省第一个项目试点市。

  不缺铁的人食用

  对身体无害

  “在大众每天食用的酱油中添加人体所缺乏的铁,是预防缺铁性贫血最经济、有效的方式。”中国疾病预防控制中心食物强化办公室副主任孙静说,药品补铁每人每年需要支付2000元左右,使用保健品补铁每人每年需要花费400-600元,食用铁酱油每人每年只需要花几元或十几元。

  那么对于那些体内铁元素不缺乏的人群来说,长期食用加铁酱油会不会造成身体的负担?孙静说,长期食用铁酱油不会对人体造成危害。铁强化食品当中铁的含量与普通食品相比较高,但远远低于补铁药物中铁的含量。一人一天食用10毫升铁酱油摄入铁的量仅为2.6毫克,而人体每天摄入65毫克铁是没有任何危害的,因此不贫血也不缺铁的正常人群也可以长期食用铁酱油,预防缺铁性贫血。

  而根据国家疾控中心的整体部署,山东省今年启动推广铁强化酱油二期项目,该项目周期将持续到2013年4月30日,通过扩大铁强化酱油人群覆盖,降低我省人群铁缺乏及缺铁性贫血。

  据了解,我省共有三家企业生产铁强化酱油,铁酱油有一个国家统一的标志,市民如果需要购买,需要认清标志。记者 杨芳

  ■ 专家说法

  食用铁强化酱油后

  儿童贫血率明显降

  铁强化酱油,是继食盐补碘工程之后,我国推出的一个以“补铁”为主的营养工程。通过铁强化酱油摄入能够有效的改善居民的铁营养状况。据中国疾病预防控制中心副主任孙静介绍,缺铁性贫血会影响儿童的智力发育,影响学习成绩,对成年人来说影响劳动能力。

  孙静告诉记者,在三百名贫血的学生中试验,每天吃15毫升铁强化酱油,三个月后贫血率百分之九十八得到改善。在贵州进行一万四千人大现场观察以后,用铁强化酱油半年以后儿童贫血率显著下降。

  ■ 认识误区

  铁锅做饭能补铁?

  专家称:方法不可靠

  很多人认为,用铁锅做饭能补铁,但是专家却要告诉你,这个民间补铁方法并不可靠。

  北京疾病预防控制中心主任医师徐筠说,传统中国膳食烹饪使用的炊具多是铁锅。使用铁锅烹调可能会增加人体铁的摄入量,因为用铁锅烹调的食品中铁的数量确实增多了,这也许是微小铁屑的脱落和铁的溶出所致。

  但是,使用铁锅时铁的溶出量的控制是一件不容易的事:一方面,无法估计每天通过使用铁锅烹调增加了多少膳食铁的摄入量;另一方面,铁锅中的铁,人体吸收率较差,很难用于铁缺乏和人体缺铁性贫血的治疗和预防。

  只是倡导多一个补铁渠道

  卫生部:推行“铁酱油”非强制

  2004 年,卫生部正式启动了国家营养改善项目——《铁酱油项目实施行动计划》。据山东省疾控中心透露,目前我国约有2亿多人患有贫血,其中90%的贫血都是缺铁性贫血,铁缺乏和缺铁性贫血已是我国当前主要的营养缺乏疾病之一。

  据悉,卫生部推广铁酱油并非是强制性添加,而是倡导性,各地根据自身情况决定。“推广铁强化酱油,只是国家希望倡导多一个补铁的渠道,并不是说吃了这种酱油才能补铁。”一位专家表示,补铁有多种方式,包括多吃猪肝等含铁质高的食品。

  食物铁强化是目前国际公认的最经济、有效和可持续的给人群补铁的方法,发达国家早在上个世纪60年代就开始在食物中强化营养素。“微量元素的缺乏是世界性营养问题,其中碘、铁和维生素A是最为常见的三种。” 中国工程院院士、中国疾控中心食物强化办公室主任陈君石说,肉类虽然铁含量多,但不能老是吃肉,之所以选择酱油为铁强化食物载体,是因为我国80%以上的家庭食用酱油,通过日常的用量,国人每人每天平均可多吸收3毫克的铁。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!