登录

0

天然气价改大会 济南天然气供应不吃紧

作者: 发布日期:2018.11.17 14 views
所属分类:list02 标签:, , ,

  目前全国各地天然气涨价的消息此起彼伏,同时不少人对去年的天然气荒记忆犹新。前不久国家发改委透露,今冬天然气供应有压力,另一个消息是,中石油因为进口天然气价格过高承受巨亏。这会不会助推天然气价格改革呢?10月10日,记者采访了相关人士,解读正在进行中的天然气价格改革。

  天然气涨价非民用“先试水”

  在我市拟调整民用天然气价格的消息披露前,四川、重庆、湖北、江西、安徽、浙江、上海等地天然气价格已上调。而且在民用天然气价格上调前,各地大多以非民用天然气涨价“试水”。

  我市非民用气价也已上调。6月1日,我市非居民生活用管道天然气价格由每立方米3.29元上调为3.61元,管道焦炉煤气由每立方米1.60元调整为2.00元。2010年7月22日零时起,我市上调车用天然气销售价格,由每立方米3.64元调整为每立方米4.22元;市区客运出租汽车每乘次加收0.50元燃料附加费。

  天然气供应缺口加大

  数据显示,8月全国天然气消费88亿立方米,较7月份增加2亿立方米。8月进口天然气17.7亿立方米,同比增加1.9倍。2010年中国的天然气实际需求约1100亿立方米至1200亿立方米,缺口为200亿立方米。业内认为,即使我国天然气产能高速增长,到2020年产量预计达1700亿立方米,但由于消费量增加更迅猛,国内的天然气缺口届时将比现在还大,将达1000亿立方米左右。国内天然气生产难以满足需求,国际天然气价格不断提高,长期来看天然气涨价是必然的。

  发改委表示,目前中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油承担了巨额亏损。中石油内部人士预计,目前进口中亚天然气的亏损粗略预测在20亿元左右。中国化工网总编刘心田认为,导致去年气荒的管道、调峰等问题目前未根本解决,经济复苏引发的对天然气的需求更强劲,因此今年11月前后出现气荒的可能性依然存在。

  天然气价仍有上涨空间

  目前这轮全国范围内的天然气价格调整,是6月份发改委上游调价的后续动作。数据表明,如今海上液化天然气到岸价超2元/立方米。国内天然气价格远低于这个成本价。国际市场上,天然气出厂价通常为等热值原油价格的60%,目前国产陆上天然气平均出厂基准价格仅相当于国际市场原油价格的25%左右。随着国外气源进入中国市场,国内外气价差矛盾显现,因此需进一步完善定价机制。

  业内人士认为,6月份的天然气价格调整只是这场重大改革的冰山一角。改革最终目的是与国际天然气价格挂钩,实现成熟的市场化定价机制。而目前国内天然气价与中亚进口气价存在一定差距,未来天然气价格仍有上涨空间,最终国内将形成天然气的统一价格,并与国际原油价格挂钩,这是天然气价改的最终方向。

  业内比较认同的是,在2011年中亚—西气东输管道全线贯通前后,国家有望实施天然气价格改革。

  我市天然气供应无忧

  目前,我市灌装燃气实行市场调节价,民用管道天然气价格为每立方米2.4元,该价格是2007年听证会确定的。2010年6月1日,国家发改委提高了国产陆上天然气出厂基准价格。为此,我市自2010年6月1日起将非居民生活用管道天然气价格由每立方米3.29元上调为3.61元。

  市物价局有关人士说,按照燃气上下游价格联动机制,我市民用气价格也该调整,但考虑到具体情况,我市先将非居民用气、车用气价格做了调整,对于民用气价格的调整,将于11月份召开价格调整听证会后确定。

  今年的用气高峰即将来临,我市今年天然气供应会不会吃紧?山东济滨良岸天然气开发有限公司总经理王健说,济南今年新增的天然气用户并不多,新的输气管线即将开通,天然气资源供应会增加,预计今后我市天然气供应不会吃紧。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!