登录

0

房企海外融资难度加大 一季度业绩不乐观

作者: 发布日期:2017.06.16 46 views
所属分类:list02 标签:, ,

  5月7日,中原地产研究中心提供给中国经济时报记者的统计数据显示:4月份全国十家标杆房企共计融资118.01亿元,环比3月回落24.7%,融资金额已连续两个月回落。

  分房企来看,雅居乐有2笔融资,共计78.09亿元;此外,万科、金地和保利各有一笔融资。中原地产研究中心在发送给本报记者的观点中认为,近两个月房企融资金额持续回落,主要是由于一方面受美国加速退出QE和人民币贬值的双重叠加影响,以及近期国内多个城市楼市涌现降价潮,导致房企海外融资的难度有所加大;另一方面,为严控风险,国内各大银行普遍大幅度缩减了房企的融资总量。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,人民币持续下调,美元转为强势,导致房企海外融资的难度越来越大,房企的资金之门又有一扇处于逐渐关闭状态,对市场的影响非常不乐观。

  首先,虽然最近股市对房地产部分放开融资,但因为个别区域信贷违约的出现,整体房地产资金面依然趋紧。从春节过后这两个多月时间看,当前房企与客群之间的博弈已经出现了微妙的变化。在信贷收紧、自住房供应等多方因素的冲击下,供需双方的市场预判已经出现转向,购房者观望情绪增多,而房企“让利跑量”心理渐占上风,供需格局已经悄然生变。

  其次,房企对销售业绩的需要可能导致一二线市场更重视跑量。中原地产统计数据显示:已经公布1季度预告的房企合计50家,整体情况非常不乐观,50家企业中,预告为预增的企业仅有13家,其他有6家企业发布了增亏预告,预减的企业也达到了12家。6家企业发布了首亏预告。

  截至目前已经有33家房企公布了一季度销售业绩,33家企业合计3月销售额为1035.33亿元,一季度合计签约金额为2856.42亿元,在33家房企中,销售业绩出现明显分化,其中有19家房企未出现上涨,16家房企出现了同比明显下调。

  再次,房企融资等压力将加大,人民币贬值将对资产价格出现冲击。而美国退出QE也会明显增加房企海外融资的难度。

  相比三四线城市中小房企扎堆,一线城市的企业大部分都是上市房企,对业绩的要求更高,一旦没有销售量,股价就可能会出现暴跌。这些因素的存在导致了一二线城市的变化可能会出乎市场的预料。

  张大伟认为,中国楼市在历史上还没有出现过持续3年以上的连续高涨,持续一年多的暴涨后,市场势必要理性回归。

(责任编辑:DF126)

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库