登录

0

山东省10高中登北大推荐榜 校长可实名推荐学生

作者: 发布日期:2018.10.28 14 views
所属分类:list02 标签:, , ,

  10月31日晚11点,北大招生网站开始公示2011年度“中学校长实名推荐制”资质的中学及校长名单。记者注意到,2011年度获得“实名推荐资格”的中学共有161所,山东10所高中榜上有名。

  北京大学招办说,共有161所中学及校长获得北大2011年度“中学校长实名推荐制”资质。与2010年度相比,增加了122所中学。这161所中学最多拥有210个推荐名额。其中江苏共有16所中学获得资质,获得资质的中学数全国排名第一,每所中学可推荐一个名额。排名第二的是北京市,共有13所中学获得资质,其中4所中学可推荐1-3人。山东和湖北获得校长实名推荐资质的中学数量相同,都是10所,每所中学的校长可实名推荐一名学生。

  山东省具有校长实名推荐资质的中学及校长分别是:山东省实验中学,王品木;青岛二中,孙先亮;山东师范大学附属中学,于树增;潍坊第一中学,于允峰;莱芜市莱城区凤城高级中学,卢法斌;日照一中,许崇文;淄博实验中学,程德权;烟台二中,王德清;高密一中,侯宗凯;寿光一中,李玉明。

  北大招办表示,2010年度北大推出“中学校长实名推荐制”,率先在全国13个省份39所中学进行了试点,效果良好。据悉,2010年39所省级重点中学共推荐了92个名额,最终90人获得了推荐,进入自主招生面试环节并面试合格。在总结首批试点经验的基础上,北大决定2011年在全国推广这一制度。据介绍,在规定的期限内,北大招办共收到来自全国31个省份近200所中学递交的申请,申请学校数较去年减少近一半。

  北大招办负责人表示,北大将始终奉行阳光、公开、透明的原则,严格执行中学准入审查制度、结果公示制度以及严厉的事后纠违制度,不断加强信息公开。2011年度中学校长实名推荐制的161所中学及校长名单公示日期为7天。如公示对象存在相关问题,可向北大招办反映。北大希望社会各界和新闻媒体积极参与,全程监督,确保“中学校长实名推荐制”的顺利实施。

  头条

  解读

  校长推荐生也得参加高考

  农村地区中学受特殊照顾

  A

  和2010年度相比,尽管2011年度获得资质的中学在地理分布上有较多学校分布在非省会城市,但这仍未改变省会城市获得资质数量占明显优势的现状。

  北大招办负责人表示,在2011年评议过程中,北大自主招生专家委员会对农村地区、边远贫困地区和民族地区的中学和学生给予了特别的关注。获得推荐资格的中学中,不仅有北京牛栏山一中、河北冀州市中学、湖北钟祥市第一中学、湖南湘潭县第一中学、湖南桃源县第一中学、江西丰城中学、云南下关一中、浙江慈溪中学、浙江新昌中学、重庆梁平中学等一批县级及农村中学,也有湖南湘西自治州民族中学、西藏拉萨中学等来自少数民族地区的优秀中学。山东省获得推荐资格的中学中,除济南和青岛的中学外,莱芜凤城中学、高密一中、寿光一中等一批地方高中也获得了推荐资格。

  校长推荐了也绕不开高考

  B

  去年北大试点中学校长实名推荐,山东省高中学校榜上无名,让不少山东人觉得不解。北大解释说这是因为山东并没有被列入试点省份。2011年度的榜单,山东共有10所高中学校上榜。这个榜单中,不仅有山东省实验中学、山师附中、青岛二中等这样的省内名校,也有高密一中、莱芜凤城中学、寿光一中等地方中学。不过,这样的名单,山东人似乎还不买账。有人说,北大的校长实名推荐,说到底也绕不开高考。

  省城一重点高中校长告诉记者,在北大实行校长实名推荐制之前,每年都有多所名牌大学给学校一定数量的自主招生名额。这些名额,学校也是层层推荐,最终经过校长签字的。这次最大的不同就在于,获得校长实名推荐的考生可以免于北大自主招生的笔试,直接进入面试环节。被推荐的学生通过面试并获得北大自主招生资格后,才可获得30分的“优惠券”,即享受高考北大录取线下降30分录取的政策。

  第一反应

  肯定要推最好的学生

  对获得资质的中学而言,校长实名推荐也是不敢大意的。“我们肯定要推荐公认的最优秀的学生。”山师附中校长于树增告诉记者,如果推荐了一个不够优秀的学生,到最后再考不上,学校丢不起这个面子。“尽管只有一个实名推荐名额,但这个人选非常关键,必须是学生公认、家长满意。”于树增说。至于怎样选拔,方案仍在研究中。

  山东省实验中学校长王品木正在上海学习。他说,学校正在研究制定推荐方案。一旦确定,就会对外公布。

  北大“校长实名推荐制”的亮点就在于“校长实名”,这也将校长推到了舆论注视的中心。

  有专家说,所谓“校长实名推荐”,实际上就是原来的校荐“自主招生”的升级版本。只不过这个名额到底给谁,由过去名义上的领导班子“集体研究决定”,直接变成了校长负责制。 也就是说,原来到底谁是负责人是模糊的、决策过程也是不公开的。现在改成透明的。这实际上是对暗箱操作的一种遏制。

  因为原来的老推荐办法有很多地方不透明,所以名义上是校方集体决策,实际上个别人反而非常容易从中作梗,然后把风险转嫁给集体头上。现在北大直接点名要校长负责,就是明确把校长推到了舆论注视的中心。由于北大对违规学校有严厉的处罚,而全校的压力都在校长一个人身上,所以一些人肯定会有所忌惮。

  有何影响

  还是为争夺优质生源

  按照北大公布的2011年“中学校长实名推荐制”实施方案,获得北京大学“实名推荐”资质的中学校长,须遵守诚实信用原则,认真履行职责,由校长以实名形式向北京大学推荐综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生。具有资质的中学,如当年没有符合推荐条件的学生,可以不推荐,所具有的资质将自动延续。换言之,偏才、怪才在这里还是“此路不通”。

  “校长推荐也还是推荐各科全面发展、考试总分高,有竞赛获奖经历的学生,这样的学生推荐上去,不会引起争议,也能得到大学的认同。”有重点中学校长说,“我们也希望能推荐偏才、怪才,但就算推荐上了,获得了录取优惠,还是要参加高考。万一高考被‘涮’下来,还白白浪费了校长推荐名额。” “对中学而言,校长实名推荐资格其实就是个虚名。”有重点高中校长说,“过去自主招生推荐名单也要校长签字,现在还是签字,而且不管是不是实名推荐,必须走严格的程序,而且肯定是最优秀的那个,不可能校长一个人说了算。”他说,从某种意义上来讲,“中学校长推荐制”,就是名牌大学对优质生源进行提前“锁定”和“瓜分”。

  “清华等六所名校的自主招生联考,说实话学生还是受益的。”这位校长说,2010年五校联考的时候,学生考一次试,可以申请两所名校。如果两所高校的要求都没有达到,考生还可以根据大学的规定用该测试成绩向第三所学校提出申请。这样学生可以减少考试成本,也可以减少奔波。“无论哪一种做法,都是为了提前锁定优质生源。”

  ■ 相关链接

  山大推荐生免考

  关键要看教育部

  记者从山东大学获悉,山大是从2010年自主招生前夕就开始酝酿校长推荐免考政策的。眼下新一年自主招生即将来临,这一想法再度被提起。不过,至于该政策能否实施,关键还要看教育部。

  省教育厅基教处处长关延平日前透露,山东大学也在探讨校长推荐制。与北大相比,山大校长推荐制的最大不同在于,北大的校长推荐制最后必须和高考挂钩,而山大获得校长推荐的学生将可免于高考。

  关延平说,北京大学的校长推荐制,本身就是自主招生,无非是加了校长推荐,推荐完了最后还是要和高考挂钩,和原来的自主招生基本没有区别。现在山大在探讨如果获得了校长推荐,只需要参加山大的自主招生测试,如果通过了就不再需要参加高考。这样一部分原本有希望上北大的,现在可能会愿意到山大来。

  山东获推荐资质中学及校长

  省实验中学 王品木

  青岛二中 孙先亮

  山师附中 于树增

  潍坊一中 于允峰

  莱芜凤城中学 卢法斌

  日照一中 许崇文

  淄博实验中学 程德权

  烟台二中 王德清

  高密一中 侯宗凯

  寿光一中 李玉明

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库