登录

  新华网 南昌3月2日新媒体专电题:历史的另一个镜面——南昌西汉海昏侯墓能否为“汉废帝”刘贺“正名”?

  新华社“中国网事”记者余孝忠袁慧晶沈洋程迪

  3月2日,“五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展”在首都博物馆举办,展品逾400件,展期为3个月。

  在本次展览中,首次公布的文物及资料包括:有着“南海海昏侯臣贺元康三年”字样的金饼,“臣贺”字样的奏牍照片以及有着“刘贺”字样的玉印印面投影。其中,刘贺私印为近期考古工作者在内棺中发现的。

  至此,南昌西汉海昏侯墓墓主身份终于揭开。

  在南昌市新建区大塘坪乡的这个小山坳里,确实安葬着汉武帝之孙、“汉废帝”、第二代昌邑王、第一代海昏侯刘贺。截至目前,海昏侯墓园中已出土各类文物1万余件(套)(注1),对人们了解西汉列侯等级葬制起到不可估量的作用。

  但更让人关心的是,这个世界文化遗产级的考古发现能否揭开一些历史背后的秘辛。刘贺称帝后的27天内真干出了1127件荒唐事吗?刘贺其人真如史书中记载的一样“行昏乱,恐危社稷”吗?且看考古学家怎么说。

● 版权所有,转载请注明出处!

留下你的脚印吧!



友情链接批量出售 域名出售 留学e网 温州信息港 飞库